МБУ ДО «ЦРТДиМ» Железнодорожного района г.Барнаула

Новости школьных музеев

«Задумывались ли вы о том, что вы знаете об истории своего города? Можете ли вы рассказать гостям города о самых интересных местах? Готовы ли вы провести экскурсию или заинтересовать гостей города историей Барнаула? Так часто бывает – ходишь по улицам родного города и не знаешь, что практически на каждой улице есть свой уникальный объект.

Руководитель Музея истории Железнодорожного района города Барнаула МБОУ «Гимназии № 80» Горячих Оксана Анатольевна подготовила материал «Интерактивные формы краеведческой работы с учащимися», которым готова поделится с коллегами.

У нашего города много тайн и загадок, которыми он готов поделиться с теми, кто захочет их узнать. Дети очень любят тайны и загадочные истории. Они с удовольствием станут детективами – чтобы раскрыть тайну старого здания или узнать причины пожара 1917 года. Они захотят попробовать себя в роли журналистов и создать свой фоторепортаж. А может быть съёмки мини-сюжетов с рассказами о городе станут первым шагом на пути к профессии оператора. Кто знает, может участие в исследовании не только поможет детям узнать родной город, но и поможет определиться с будущей профессией. Очень часто приходиться слышать, что история – это скучный предмет. А уж в истории города нет ничего интересного. Интерактивные формы работы с учениками – прекрасный шанс для детей понять, что история может быть увлекательной. Город готов к встрече со своими маленькими жителями, а наша задача – помочь этой встрече состояться и остаться в памяти детей, самым интересным приключением.

Реализация данной формы работы проходит в рамках гражданско-патриотического и историко-краеведческого направлений воспитательной работы учащихся. За основу взяты следующие ценности: духовность, нравственность, гражданственность и патриотизм.

Ученики приняли участие в игровом квесте. Ребята разделились на три команды и за 1.5 часа они должны были разгадать загадки, связанные с историей нашего города и найти зашифрованные в загадках места в старой части города Барнаула (квест проходил в границах улиц Ползунова, Гоголя, Пушкина, Толстого). Все дети с огромным энтузиазмом искали ответы, на загадки, спрятанные на улицах города. В результате дети узнали много нового из истории Барнаула и сказали, что теперь они знают, что можно показать и рассказать гостям из других городов».

Новости школьных музеев     Новости школьных музеев     Новости школьных музеев

Новости школьных музеев     Новости школьных музеев