МБУ ДО «ЦРТДиМ» Железнодорожного района г.Барнаула

Клуб кораблестроителей «Верфь»

Победители межрегиональных и краевых судомодельных соревнований.

Таныгин Сергей Васильевич

Клуб юного кораблестроителя «Верфь» действует на базе Центра развития творчества детей и молодёжи Железнодорожного района г. Барнаула в течение 22 лет, всё это время его руководителем является педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Таныгин Сергей Васильевич, кандидат педагогических наук с 2004 года. За успехи в организации и совершенствовании работы по дополнительному образованию детей и подростков, многолетний плодотворный труд успешный педагог в 2009 году отмечен Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. В 2010 году он стал победителем городского конкурса «Признание» в номинации «Мир техники – мир познания»; в 2011 - Лауреатом краевой премии в области науки и техники; в 2012 - победителем краевого конкурса методических разработок по развитию технического творчества детей, обучающихся в системе дополнительного образования; в 2014 занял 3 место в краевом конкурсе образовательных программ по техническому творчеству в системе дополнительного образования.

Клуб кораблестроителей «Верфь» Клуб кораблестроителей «Верфь» Клуб кораблестроителей «Верфь»
Клуб кораблестроителей «Верфь» Клуб кораблестроителей «Верфь» Клуб кораблестроителей «Верфь»
Клуб кораблестроителей «Верфь» Клуб кораблестроителей «Верфь» Клуб кораблестроителей «Верфь»
Клуб кораблестроителей «Верфь» Клуб кораблестроителей «Верфь» Клуб кораблестроителей «Верфь»

Занятия в объединении дают первоначальные сведения о видах технического творчества, знакомят с технологиями изготовления моделей, приёмами работы с различными инструментами и материалами, основами теории решения творческих технических задач, историей развития техники.  В программе клуба есть историческое конструирование, создание действующих моделей давно забытых машин и древней боевой техники, знакомство с биографией и деятельностью великих учёных и изобретателей древности.

Для поддержания уровня заинтересованности к занятиям техническим видом творчества педагог регулярно, на базе клуба, проводит открытые первенства по судомодельному спорту для начинающих моделистов, в которых участвуют обучающиеся клуба «Верфь» и других объединений города Барнаула. Лучшие моделисты являются призерами и победителями городских, краевых, региональных и всероссийский соревнованиях по судомодельному спорту, краевых выставок технического творчества по начальному техническому моделированию, краевого конкурса «Универсал». 

В последнее время среди учащихся 10-11 классов общеобразовательной школы актуальной становится работа научно-исследовательского общества учащихся (НОУ), при этом значительный интерес связан с направлением «физика и техника». Научному обществу клуба «Верфь» 5 лет. За это время его участниками стали ребята из школ города и края, достойно представлявшие свои работы на школьных, районных, городских, краевых и всероссийских конкурсах молодых учёных, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты.

Так сегодня в арсенале педагога современные технические средства обучения: 3D принтер, компьютерный резак для самоклеящейся плёнки, компьютер для изучения физических процессов при проектировании моделей кораблей и изготовления 3D моделей деталей для принтера.

За годы работы клуба «Верфь» его воспитанниками стало более 1000 детей и подростков, его выпускники штурмуют технические факультеты ВУЗов нашего края: Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного технического университета. 

Набор детей с 7 лет. В составе объединения в 2017-2018 учебном году 33 учащихся.